Дуэль с океаном: как выжить в одиночной кругосветной регате

Есть вещи, которые обычному человеку даже представить себе сложно, пока не встретишься с таким же, вроде бы, обычным человеком, который берет и совершает их. Или все-таки не обычным? Мы поговорили с одним из самых известных шкиперов мира Алексом Томпсоном, который в этом году принял участие в одиночной кругосветной регате Vendee Globe и провел 74 дня, 19 часов и 35 минут наедине со стихией, без права заходить в порты  или принимать от кого-нибудь помощь. 

Если упадешь за борт — тебя никто не спасет

«Моя яхта способна идти со скоростью под 40 узлов в час. Это очень быстро — даже мне страшно. Но, если мне надо пройти по палубе, я останавливаю яхту, потому что в одиночной регате, если упадешь за борт, помочь тебе некому».

Не плыть — лететь

«Сейчас все в парусном спорте экспериментируют с подводными крыльями. На регате Vendee Globe 7 из 30 яхт были с разными вариантам крыльев – и это были, как раз, самые быстрые яхты. На скорсти они поднимаются над водой и, фактически летят. Увы, моя яхта потреряла одно из своих крыльев, ударившись обо что-то пока я спал».

Не спать

«Когда ты участвуешь в одиночной регате тебе не на кого оставить управление, пока ты спишь, но ты не можешь и терять время, вставая на ночь на якорь. Я научился спать по 20-30 минут каждые 3 часа. Таким образом я все время в гонке, но самое трудное было приучить себя быстро отключаться, даже в шторм, когда уснуть на неуправляемой яхте страшно. Для этого я занимался с психологом Кеном Уэем, который также работает с футбольным клубом “Лестер Сити”. Теперь я могу заснуть в любых условиях, а, если электроника яхты засечет рядом какую-то опасность, например, другой корабль – меня поднимет серена».

Гиблое место

«Кратчайший путь вокруг света лежит вокруг Антарктиды, через Южный океан с его волнами размером с небоскребы, айсбергами, китами и жутким ветром. Но участников регаты гонит оттуда не страх, а регламент. По правилам мы должны проходить через определенные ворота (их семь и ширина каждых — 445 миль). Смысл этого правила, как раз в том, чтобы уводить яхты из слишком опасных мест. В итоге в Южном океане мы проводим всего несколько дней, но забыть их невозможно».

Кануть в море

«Представление о масштабах океанских просторов дает, например, такая история. В 2006 году моя яхта не выдержала шторма и потеряв киль стала тонуть. До берега было примерно 1000 миль, а до ближайшего судна – около ста, причем это тоже была яхта-участница регаты, которой возвращаться в эпицентр шторма было крайне опасно. И все же мой конкурент по гонке по имени Майк Голдинг рискнул – вернулся за мной, забрал с тонущего корабля и спас, потеряв в шторме мачту. Так мы оба лишились шансов на победу, но обрели дружбу. А та моя яхта была найдена только 11 лет спустя – в этом году ее выбросило на берег в Патагонии».

По итогам Vendee Globe в 2017 году Алекс Томпсон занял второе место. Следущея гонка будет через два года.

«Мерседес» морей

«Раньше сделать яхту полгностью черной было невозможно – она расколялась на солнце, но моя яхта покрашена уникальной краской, которая отражает солнечный свет. Если эта технология хорошо покажет себя, ее будут применять и при покраске автомобилей. Кстати, сама яхта сделана из карборна, что позволило сделать ее легкой и прочтной – при длине 18 метров весит она всего 7,5 тонн».

$5 000 000 и ничего лишнего

«Тут нет туалета, нет душа, нет удобной кровати, нет плиты, нет телевизора. Яхта - это гоночный болид, где все посвящено скорости. Единственное удобство – выдвижной козырек, которым я могу накрыть свой кок-пит, чтобы мне не мешали брызги. Сам кок-пит расположен очень глубоко и прямо из него я могу управлять всем на яхте».

Уступите дорогу

«Вообще-то в море у нас есть преимущество и нам должны уступать дорогу, но делают это не всегда и не все. Несколько раз, я чудом избегал аварии с рыболовецкими судами, которые просто игнорировали мою яхту».

На берегу

«Моя жена переживает за меня, но понимает, что победить в Vendee Globe — моя мечта. В море я очень скучаю по ней и нашим детям. Особенно, когда я справлял рождество один прямо во время гонки».

infa13.jpg

КИЛОМЕТРА В ЧАС МОЖЕТ ДВИГАТЬСЯ ЯХТА АЛЕКСА ТОМПСОНА


man.jpg


Поделиться
Telegram
Класс
WhatsApp

Учредитель: OOO "Панавто", 143085, Московская обл., Одинцовский р-н, п.Заречье, улица Торговая 4, стр.1.

Редакция и издатель: OOO "Панавто", 143085, Московская обл., Одинцовский р-н, п.Заречье, улица Торговая 4, стр .1.

© 2008-2018 "People&Cars" Панавто. Все права защищены. Использование текстовых и визуальных материалов возможно только с письменного согласия редакции (издательство).